手机爱藏
上传鉴定
高价收购旧版纸币、金银币、邮票、纪念钞
回收纪念钞、连体钞

您的当前位置:爱藏网首页 > 珠宝 > 珠宝知识 > 玉石 >

祖母绿

2017-07-14 来源:爱藏网 作者:晓晓 阅读:
摘要:祖母绿介绍 祖母绿是绿色宝石里面颜色最好看而且售价最高的,它的价格特备贵,目前被珠宝界认定为四大名贵宝石当中的一种,因为它的绿色和本身的魅力加上有属于自己的传说,所以,西方人士特别中意祖母绿制品,专业人士表示,生理方面来看祖母绿可以帮助改善

  祖母绿介绍

  祖母绿是绿色宝石里面颜色最好看而且售价最高的,它的价格特备贵,目前被珠宝界认定为四大名贵宝石当中的一种,因为它的绿色和本身的魅力加上有属于自己的传说,所以,西方人士特别中意祖母绿制品,专业人士表示,生理方面来看祖母绿可以帮助改善人内部器官;心理方面它能够让佩戴的朋友拥有比较平和的心态,而灵性方面来看,它则主要被用作护身符和辟邪,如果你手里有祖母绿饰品,一定要注意做好相关保养工作,不要将其跟酸碱接触、不要长时间放在烟熏的地方也不要放在高温环境当中,清洗的时候要用清水来进行清洗,切不可利用超声波清洗,不然会让宝石受损。

祖母绿

  祖母绿颜色特点

  祖母绿的颜色十分诱人,有人用菠菜绿、葱心绿、嫩树芽绿来形容它,但都无法准确表达它的颜色。它绿中带点黄,又似乎带点蓝,就连光谱都好像缺失了点波长。它是能使人百看不厌的宝石之一。无论阴天还是晴天,无论人工光源还是自然光源下,它总是发出柔和而浓艳的光芒。这就是绿色宝石之王——祖母绿的魅力所在。

  祖母绿是宝石级的绿色绿柱石。其绿色要达到中等达到浓艳的绿色调,就是色的浓度要比较饱和。浅淡绿色的通常称之为绿色绿柱石。

  绿柱石因含适量的Cr2O3(0.15~0.6%),而形成祖母绿。它是绿柱石家族中最出色的成员。材质属于高档宝石。色彩来源是:微量的氧化铬使它呈现出晶莹艳美的绿色。

  祖母绿鉴定方法

  浸无色油:达表面裂隙呈无色或淡黄色反应;可在长波紫外光下呈黄绿色或绿黄色荧光;热针接近可有油析出,可用红外光谱测定有机物。

  浸有色油:达表面裂隙呈绿色反应;长波紫外光下呈黄绿色或绿黄色荧光;丙酮棉花签轻拭有绿色油析出,红外光谱测定有机物。

  充填处理:达表面裂隙处有“闪光效应”;丙酮棉签在镜下擦试可溶解充填物;热针可熔充填物。

祖母绿

  祖母绿主要产地

  祖母绿的主要产地有哥伦比亚、俄罗斯、巴西、印度、南非、津巴布维,中国等。国际市场上目前最多见的祖母绿来自三个产地:哥伦比亚、巴西和赞比亚。

  祖母绿保养

  (一) 不要与酸碱接触,不要与其他宝石或金属摩擦以免宝石表面产生刮纹。

  (二)清水清洗。祖母绿往往经过油浸处理,以掩盖裂隙、增加透明度。因此清洗祖母绿首饰时,若用酸、碱、酒精、乙醚等就会破坏羽裂中的充填物质,降低其透明度。 所以,最好用清水清洗祖母绿首饰。祖母绿首饰不能用超声波清洗,否则可能会对宝石造成无法挽回的损失。

祖母绿

  祖母绿质量鉴定

  (一) 颜色:以绿色带蓝的颜色为佳,绿色带灰者质量较差。

  (二)透明度:以清澈明亮、晶莹通透者为佳品,半透明者属普通品。

  纯净度:祖母绿的内部常有一些内含物的存在,如纯净者,为罕见的上品。价格低的祖母绿主要是因其净度不好。

  (三) 切工:规范的切工称为祖母绿型,能够把宝石的光泽完全彻底地反射出来。

  (四) 重量:一般祖母绿的晶体不大,经切磨后,质量极优,重量在2克拉以上者,已属罕见,如重量在5克拉以上更是难得的珍品了。

祖母绿

  天然祖母绿与合成祖母绿的区别

  天然祖母绿与合成祖母绿的区别则大多数需要在实验室内进行,它们的一般区别主要有:

  1、 天然祖母绿的折光率一般在1.57-1。59之间,而合成祖母绿往往折光率较低,一般小于1。57,但有例外的情况。

  2、 天然祖母绿的比重较大,一般大于2.7,而熔融法合成的祖母绿,比重只有2。65-2.66左右。但要注意的是,水热 合成的祖母绿也有比重较高的。

  3、 天然祖母绿大多会有瑕疵及三相包裹体,针状、柱状、粒状的结晶矿物包裹体等合成的祖母绿则往往比较 干净,水热法合成的祖母绿包裹体,呈“窗纱状”,熔融法合成的祖母绿的包裹体呈面包屑状。天然与合成祖母绿的包裹体特征不同。

  4、 天然祖母绿在紫外线下反应比较迟钝,或呈暗红色,而合成祖母绿则往往发强红色荧光。做此项测试时一般应与标准样进行对照。

祖母绿

  祖母绿的价位

  祖母绿宝石的价格因其质量不同其单价从十几美金到数万美金一克拉不等。

  佩戴祖母绿注意事项

  (一) 不要与酸碱接触,不要与其它宝石或金属摩擦以免宝石表面产生刮纹。如从事体力劳动或剧烈运动时,应将首饰摘下,以免受到碰撞,使宝石内部产生裂纹。

  (二)质量好的宝石不宜长时间停留在油烟熏蚀的地方,以免使宝石的表面光泽受损

  (三) 忌高温。长时间浸泡洗浴前最好将首饰取下,避免过热的温度使宝石的内部产生裂纹或扩大原有的内部包体。

上一篇:云母粉   下一篇:彩石
特别推荐
爱藏指南
鉴定流程
购物流程
出售流程
联系客服
配送方式
上门自提
物流配送
特快专递
爱藏直达
支付方式
网上支付
银行转账
货到付款
交易条款
售后服务
产品包装
退换货流程
价格政策
发票索要
爱藏合作
回购代销
加盟代理
隐私声明
关于我们 广告服务 公司地址 版权声明 免责声明 友情链接
2005-2017 Powered By airmb.com 爱藏网 联系本站|官方微博:(新浪)@爱藏网官方微博

粤公网安备 44010602006494号

网站备案号:粤ICP备13077976号广州爱藏网电子商务有限公司
运营备案 工信部备案 支付宝合作伙伴 商务合作伙伴 保障交易 360安全大全 银联支付合作伙伴
香港6合彩挂牌