手机爱藏
上传鉴定
高价收购旧版纸币、金银币、邮票、纪念钞
回收纪念钞、连体钞

您的当前位置:爱藏网首页 > 珠宝 > 珠宝知识 > 玉石 >

寿山石

2017-07-14 来源:爱藏网 作者:晓晓 阅读:
摘要:寿山石介绍 寿山石是我国四大印章石当中的一种,它的主要分布区域是在金三角地区,因为它的矿区开采得比较早,所以说,目前品种已经达到了上百种,而它也是海峡两岸经济贸易往来和文化交流的一个非常重要的桥梁,其颜色分为多种,常见的主要有白色、天蓝色以

  寿山石介绍

  寿山石是我国四大印章石当中的一种,它的主要分布区域是在金三角地区,因为它的矿区开采得比较早,所以说,目前品种已经达到了上百种,而它也是海峡两岸经济贸易往来和文化交流的一个非常重要的桥梁,其颜色分为多种,常见的主要有白色、天蓝色以及粉色等等,有时候也可以看到五颜六色的寿山石存在,红色的寿山石看起来就像是鸡血一样,粉色的呢又像桃花,所以,让不少人都喜爱有加,它的养护比较简单,而且操作也非常容易,要避免在太阳底下暴晒和放在高温环境里面。就算是新开采矿石也不能够放在室外,要及时将其放在地窖或者阴湿的地方,并且要注意时常洒点冷水来让其润泽度得以保持。

寿山石

  寿山石种类

  寿山田黄冻石

  田黄冻石是寿山田黄石中的珍品,田黄冻石通体明透,似凝固的蜂蜜,润泽无比。

  桃花冻石

  桃花冻石形状如同片片桃花瓣浮沉在清澈溪水之中,故名桃花冻石,桃花冻石又叫“桃花水”,或者“浪滚桃花。它质微透明,色多白、黄,中带细密的红点,深浅大小不一,疏密有致,聚散有情,浓淡掩映,点点分明,光彩夺目,娇艳欲流,似三月桃花散落水上,凝而视之,似动非动,如花飘静水。所以桃花冻石是非常美丽的寿山石之一

  芙蓉冻石

  芙蓉冻石凝结脂润、细腻纯净,按照冻石质地主要有:白芙蓉石、黄芙蓉石、五彩芙蓉石、红芙蓉石、青芙蓉石、绿芙蓉石、竹头窝芙蓉石、瓷白芙蓉等,产地主要是将军洞、上洞、天面洞、半山芙蓉石等。

  荔枝冻石

  荔枝冻石的石性凝结,透明度强,晶莹透澈,红、黄、白、黑等各色俱有,艳丽无比,肌里有粗萝卜丝纹,有些原石还有黄色皮。荔枝冻石分为老性荔枝、新性荔枝冻石、红荔枝、黄荔枝、红黄荔枝、纯白荔枝。

  牛角冻石

  牛角冻石也是寿山石的一种,因色泽似牛角而得名。牛角冻石质地通灵,肌理隐存水流纹,纹色浓淡交错,黑中带赭,色如黑牛角,肌理隐含灰色或灰黑色的棉花纹,其中以羊脂冻最好。

  鱼脑冻石

  鱼脑冻石也是寿山石的一种,鱼脑冻石 石质温润莹洁,半透明,肌理隐含棉花纹,产量稀少,十分难得,是水坑中的珍品。《后观石录》称其为“半脂”,因状如煮熟的鱼脑而得名鱼脑冻石。

  天蓝冻石

  天蓝冻石,颜色蔚蓝带白或黄,肌理有黑点和棉花纹,如云霞朵朵。

  环冻石

  环冻石是因为寿山石上有单环、双环乃至多环相连,布满石面。以环纹清晰、圆圈色灰白或深灰,经油浸渍后或变淡或反增浓是好的环冻石。

  水晶冻石

  水晶冻石是因为这种寿山石透明度好,没有浑浊感,如水晶一样晶莹剔透,所以因此得名。

  大红袍鸡血冻石

  大红袍鸡血冻石的红色有鲜红、大红、淡红、暗红、深红等,一般以鲜艳的红色为上品,冻石质地细腻、油润、微透明至半透明为佳品。大红袍鸡血石红色越多,冻石价格越高,但是冻石的地子也非常关键,是决定冻石整体效果的因素之一。

  鳝草冻石

  鳝草冻产于坑头洞,质地清灵,色蟹青中略带微黄,肌理含细点,类似鳝鱼之背脊。或色灰白,呈半透明体,内现条条粗纹,状如水底飘荡的草叶,或寥寥数片,或满石密布。鳝草冻石石质凝腻,净洁如玉,色光而通灵,是寿山石冻石精品品种。

  豹皮冻

  豹皮冻是因为寿山石肌理里有隐隐约约的豹纹而得名,豹皮冻很少见。

寿山石

  寿山石颜色

  寿山冻石颜色有多种,白色、乳白色、灰白色、红色、粉色,天蓝色,五颜六色的。寿山冻石红如鸡血,粉如桃花,让很多印石收藏者爱不释手。

  寿山石保养

  首先,保持润泽,切忌高温寿山石最忌干燥、高温,养护的关键要注意保持润泽。不论原石还是雕品,都应该避免阳光曝晒和高温环境。新采的矿石不可长期放在山野或室外,要及时藏在地窖里或阴湿之处,时常洒些冷水以保润泽。

  其次,开料水磨,谨防燥裂以水锯、湿磨为上,如须在砂轮上打磨,则应预备清水一盆,待石料摩擦发热时,及时用冷水降温。

  第三,原坯石料,木盒装放 经过去皮、除污、清杂质,制成原坯后,

  应分出品种、档次和块度,置放在木质盘盒之中。块度大且石质粗者,只需将木盒放在阴湿处保存即可。如属高档石料,块度小者,最好浸入盛满植物油的瓷盆里。如果块度较大,为节省油料,也可将石坯沾油后用透明纸包裹好,放在阴湿处。

  第四,雕刻成品,除尘保洁经过雕刻加工的寿山石雕成品,适宜陈列室内。石表被灰尘、污物沾染时,只要用细软的绸布轻轻擦抹、即可恢复光彩。寿山石硬度低,约在摩氏二至二点五度之间,切忌用金属片或其它硬物修刮。

寿山石

  寿山石发展

  近几年来,寿山石雕在拍卖市场中迅速崛起,福州本土率先出现了以寿山石雕为主营业务的拍卖机构,如福建东南拍卖(微博)。经过多年积累,厚积薄发,这家拍卖公司已经奠定了其在寿山石雕专项拍卖市场中的领军地位;而国内拍卖巨头,如中国嘉德(微博)、北京保利、西泠印社(微博)等也先后设立寿山石雕的常规专场拍卖,如今也取得令人瞩目的成绩。

  据福建省民间艺术馆(微博)发布的《2011年度寿山石市场分析报告》数据显示,2009年上述4家公司举办的寿山石专场拍卖总成交金额仅为4869万元,而到了2011年,这一数字为4.1亿元,市场交易规模增长达8倍之多。2012年,受艺术品市场整体环境影响,寿山石雕的行情趋势也相应回落,春拍期间4家公司的寿山石专场拍卖总成交金额为1.2亿元,2011年上半年这一数字为1.09亿元,与其他门类比较,寿山石的市场表现相对稳健,超出此前预期。

  寿山石收藏要点

  收藏鉴赏寿山石雕,应该有以下三看:一看“因材施艺”是否恰当。寿山石雕艺术最大的特点就是利用石料的天然色泽,雕刻出造型和色泽相适应的作品。我们在鉴赏和选购寿 山石雕作品时,要看雕刻艺人在“因材施艺”方面的功力是否独到,看看是否充分利用石质、石形、石色、石纹来确定相应的题材与造型,而不是牵强附会。

  二看技法是否合理。寿山石雕已由极为简练的技法,发展为现代精细的高浮雕、镂空雕、透花雕和圆雕等。

  一件寿山石雕精品往往综合应用各种传统技法。

  三看刀法是否充分。寿山石雕的技法,是通过运刀的刀法来体现的。寿山石雕的刀法具有独特的艺术风格

  ,有简练、浑厚、朴茂、秀凌等刀法。如薄意雕刻、花鸟雕刻,多用秀凌的刀法;如人物圆雕、古兽印钮等雕刻则多用朴茂的刀法。

上一篇:蛇纹玉介绍   下一篇:水晶洞
特别推荐
爱藏指南
鉴定流程
购物流程
出售流程
联系客服
配送方式
上门自提
物流配送
特快专递
爱藏直达
支付方式
网上支付
银行转账
货到付款
交易条款
售后服务
产品包装
退换货流程
价格政策
发票索要
爱藏合作
回购代销
加盟代理
隐私声明
关于我们 广告服务 公司地址 版权声明 免责声明 友情链接
2005-2017 Powered By airmb.com 爱藏网 联系本站|官方微博:(新浪)@爱藏网官方微博

粤公网安备 44010602006494号

网站备案号:粤ICP备13077976号广州爱藏网电子商务有限公司
运营备案 工信部备案 支付宝合作伙伴 商务合作伙伴 保障交易 360安全大全 银联支付合作伙伴
香港6合彩挂牌