手机爱藏
上传鉴定
高价收购旧版纸币、金银币、邮票、纪念钞
回收纪念钞、连体钞

您的当前位置:爱藏网首页 > 珠宝 > 珠宝知识 > 翡翠 >

铁龙生翡翠

2017-07-07 来源:互联网综合 作者:张华 阅读:
摘要:铁龙生翡翠的颜色是通常是艳丽的,而且这种翡翠也是绿色的,但是它的这种绿色很特别,这种绿色我们称之为满绿,但是我们肉眼观察不出来这么细致的颜色,我们所看到的一般就是颜色深浅不同的绿色,而且它的结构还不是特别的精密,比较疏松,透明度有一些也是

  铁龙生翡翠的颜色是通常是艳丽的,而且这种翡翠也是绿色的,但是它的这种绿色很特别,这种绿色我们称之为满绿,但是我们肉眼观察不出来这么细致的颜色,我们所看到的一般就是颜色深浅不同的绿色,而且它的结构还不是特别的精密,比较疏松,透明度有一些也是比较低的,但是这些都只是存在于质量不高的翡翠当中,对于质量高的翡翠是不会出现这种问题的。

  铁龙生与其他正常的翡翠一样,属于含翡翠矿物的一种翡翠岩石,只是硬玉的含量有所不同而已。“铁龙生”是根据缅甸语对此类翡翠称呼的音译,部分人音译为“天龙生”,其英文名为:HTELONGSEN。因为此类翡翠几乎全部都是绿色的,因此“铁龙生”在中国思想感念中等同于全绿但水头很差的翡翠。
 

  铁龙生翡翠是什么

  

铁龙生翡翠是什么

 

  铁龙生翡翠属于翡翠种类中的一个品种,颜色之所以艳丽且是满绿,与其致色离子铬的含量很高有直接的关系,硬玉分子里的铬离子含量高达0.32%~2.25%,肉眼观察下的特征为色调深浅不一鲜艳绿色。是一种具有鲜艳绿色,但色调深浅不一、透明度差、结构疏松、柱状晶体呈一定方向排列的中档翡翠,在市场中经常可以看到。

  主要以铬为致色元素的正绿、结构致密、水头差的一种翡翠,由富铬硬玉矿物集合体组成。矿物主要为硬玉占95%以上,次为铬、镇、钙、铁等。使度、比重、折射率均与翡翠同,实为翡翠的一个品种。

  其实,从宝石学的角度来看,铁龙生的主要矿物组分就是钠铬辉石.英文名称ureyite 单斜辉石族矿物宝石。化学式nacrsi2o6。此种矿物在自然界极为罕见的珠宝,最初人们在月球矿物中发现它的存在。续后,才又发现于缅甸的翡翠岩中。

  由于质地粗糙、透明度差,“铁龙生”的价格在市场中不高,又因为颜色好,绿得鲜艳,它又深受消费者欢迎。为“铁龙生”绿得浓郁,其薄片做成的装饰品,具有很高的观赏和使用价值,很受人喜爱。
 

  铁龙生翡翠和干青的区别

  

铁龙生翡翠和干青的区别

 

  对于铁龙生和干青,不止刚接触玉石的收藏爱好者分不清楚,就连很多入行多年的老手也不能轻易将它们区分开来。的确,如果单从外观上来看,都为绿色的铁龙生和干青极易被人搞混,那么,到底该如何区分它们呢?

  “铁龙生”是音译名,在缅甸语中它的意思为满绿色,最早被发现于1994年。仅用肉眼观察,我们可以看到它鲜艳且色调深浅不一定绿色,十分可爱,但是透明度较差,同时还可以发现它的内部结构比较疏松,质地较为粗糙。尽管品质不高,但由于其颜色很纯正、艳丽,所以铁龙生具有很高的观赏价值和使用价值,它常被用来做成叶片、蝴蝶等首饰,此外,雕花珠子、雕花手镯等玉件也会选用铁龙生为原材料。

  干青种是一种透光性比较差的翡翠,它的颜色和铁龙生相似,为鲜艳的绿色、孔雀绿色或黄绿色,但这些颜色并不十分均匀。顾名思义,干青种不透明,光泽较弱,给人一种很“干”的感觉。同时干青种的结构也比较粗糙,常常含有裂纹。相对来说,干青种要比其他翡翠重,但硬度较低,为摩氏6度以下,脆性较大。

  铁龙生和干青之间最明显的区别在于干青种光泽度不好,较干,而铁龙生绿色很深而且重同时又十分鲜艳。铁龙生和干青种的价值都不大高,但是相对而言,铁龙生翡翠饰品受欢迎的程度要高于干青种。
 

  铁龙生翡翠价格

  

铁龙生翡翠价格

 

  铁龙生翡翠的颜色很好,但是由于种水很差的原因,其整体价格比较低。因为铁龙生翡翠的价格也存在一定的差异,因此我们把它的价格分为三个档次:

  一级铁龙生翡翠的价格:一级铁龙生翡翠是铁龙生翡翠中最好的,颜色属于纯正的绿色,种水也很好,具有很好的致密度和硬度,甚至可以达到冰种翡翠的透明度,但由于蓝色过于浓,仍需要打薄后方能把颜色变现等跟正常的冰种绿色翡翠一样。打薄后的一级铁龙生翡翠透光度得到更好的提升,颜色可以由翡翠的内部往外扩散,颜色不仅艳丽,同时还显得活泼、生动。加工好后的一级铁龙生翡翠厚度一般比档次较低的铁龙生翡翠高,加上本来就很好的致密度,具有比较好的韧性和硬度,不易破碎,其价格在一级铁龙生翡翠属于最高的,体积较大、颜色纯正的价格可达近几十万元,体积较小的会在几万元间,颜色分布不均匀、有一定深浅变化的价格在几千元间。

  中档铁龙生翡翠价格:较差的铁龙生翡翠主要体现在种水和透明度上,这样的铁龙生翡翠晶体相对比较细腻,但是透光能力很差,因此要打得非常薄才能略显水头。尽管已经打薄,颜色和水头与一级铁龙生翡翠相差还是甚远,这样的铁龙生翡翠价格在一两千到几百元间。

  低档铁龙生翡翠价格:铁龙生翡翠最差的应该是颜色为黑绿色、颜色分布不均匀,且晶体颗粒很粗的,只能达到豆种翡翠,这样的铁龙生翡翠往往杂质较多,需要经过酸洗除去杂质。这样的铁龙生翡翠适合于造型单一、雕工简单的挂件或手链串珠,如路路通、领管等。价格在一两百到几百元间不等。
 

  铁龙生翡翠产地分布

  

铁龙生翡翠产地分布

 

  传统的产地——龙肯。

  龙肯是缅甸出产硬玉的八大矿区之一。而且盛产各种怪石野石(这里说的怪石野石也是翡翠,只是指皮壳的表现比较杂乱无章)铁龙生就是其中之一。龙肯出的铁龙生品质不高,产量大,现在每年依然有大量的矿石被开采出来。

  铁龙生的另一重要产地就是帕敢。出产的铁龙生带皮,色艳,水长。缺陷很小,矿体不大。产量稀少。比较珍贵。
 

  铁龙生翡翠作用价值

  

铁龙生翡翠作用价值

 

  质地致密的价格在市场中一路走高;颜色好,绿得鲜艳,深受消费者欢迎。“铁龙生”用来做薄叶片、薄水蝴蝶等挂件,效果较好也有用其做雕花珠子、雕花手镯等满绿色的玉件。

  因为“铁龙生”绿得浓郁,其薄片做成的装饰品,具有很高的观赏和使用价值,如用铂金镶嵌的薄形胸花、吊坠、用黄金镶嵌的铁龙生饰品,金玉相衬,富丽大方,很受人喜爱。

  其中高档的“铁龙生”又近墨翠而且比墨翠更有韵味,黑色又称玄色,民间又有以玄避邪一说,使其更加受市场青睐。不过由于其矿藏2000年时已近枯竭,市场上中高级的“铁龙生”也是十分罕有了。
 

  铁龙生翡翠等级

  

铁龙生翡翠等级

 

  一级:颜色全翠绿,透明度高,呈显微粒状集合体,饰品细腻,水头3分,白花、裂纹无,属玻璃种。

  二级:颜色全翠绿,与一级相似,呈微粒状集合体,透明度稍低,水头2分,白花、裂纹少。

  三~四级:颜色全翠绿,半透明状,晶粒细―中粒状,水头1分,有白花、裂纹。

  五~七级:颜色全翠绿,微透明―不透明,晶粒中―粗粒状,水头半分―无,有白花。

  八级:颜色翠绿不匀,晶粒粗,不透明,白花、裂纹多。

  这种翡翠的假货在翡翠市场上很多,因为它的假货一般都是质地很粗糙,我们一眼就可以看出来,从它的各个方面都可以看出,比如光泽不是很好,比较暗淡,颜色也是比较深浅不一样,不均匀等等。而且在市场上这种翡翠的价格一般都是普遍不高的,因为它的假货太多了,收藏爱好者们都很担心自己可能会买到假货,但是它的观赏价值还是很高的,收藏价值就更不用说了,这种翡翠还可以摆在桌子上当做装饰品,也是可以为我们的室内增添一点绿色的。

上一篇:水种翡翠   下一篇:油青种翡翠
特别推荐
爱藏指南
鉴定流程
购物流程
出售流程
联系客服
配送方式
上门自提
物流配送
特快专递
爱藏直达
支付方式
网上支付
银行转账
货到付款
交易条款
售后服务
产品包装
退换货流程
价格政策
发票索要
爱藏合作
回购代销
加盟代理
隐私声明
关于我们 广告服务 公司地址 版权声明 免责声明 友情链接
2005-2017 Powered By airmb.com 爱藏网 联系本站|官方微博:(新浪)@爱藏网官方微博

粤公网安备 44010602006494号

网站备案号:粤ICP备13077976号广州爱藏网电子商务有限公司
运营备案 工信部备案 支付宝合作伙伴 商务合作伙伴 保障交易 360安全大全 银联支付合作伙伴
香港6合彩挂牌